quarta-feira, junho 22

Receitas Típicas das Festas Juninas

RECEITAS TÍPICAS DAS FESTAS JUNINAS

QUENTÃO

Foto: JPeralta


Ingredientes
  • 1 garrafa de cachaça (600 ml)
  • 600 ml de água
  • 1/2 kg de açúcar
  • casca de duas laranjas
  • casca de um limão
  • 50 gramas de gengibre em pedacinhos
  • cravo da índia a gosto
  • canela de pau a gosto
  • 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de preparo
Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão o gengibre, o cravo e a canela.
Quando o açúcar estiver derretendo colocar 300 ml da cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 à 25 minutos em fogo médio e após coloque a maçã picadinha e os 300 ml da cachaça (que sobrou) manter no fogo, após o preparo.

QUENTÃO DE VINHO
Ingredientes
  • 1 garrafa de vinho tinto suave (750ml)
  • 1 copo de cachaça
  • 1 copo de água
  • 5 colheres de açúcar (sopa)
  • 2 colheres de cravo da índia
  • 2 pedaços de canela (pau)
  • 1 pedaço de gengibre a gosto
Modo de preparo
Cozinhar numa panela em fogo brando
Depois que levantar fervura deixar uns cinco minutos e está pronto para beber.

            QUENTINHO
Foto: JPeralta
Ingredientes
  •   1 1/2 litro de água filtrada
  •   1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  •   10 unidades de cravo
  •   100 g de gengibre picado
  •   2 pedaços de canela em pau
  •   2 limões cortados em rodelas
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água e o açúcar mascavo.
Misture e deixe aquecer.
Adicione o cravo, o gengibre, a canela e o limão.
Espere ferver e mantenha no fogo por mais 10 minutos.
Desligue, coe e sirva.

PINHÃO COZIDO

 
Foto: JPeralta
·         4kg de pinhões escolhidos
·         4 colheres (sopa) de sal
·         1 litro de água
Modo de Preparo
Lave muito bem os pinhões. Coloque em uma panela de pressão a água e o sal. Misture e acrescente os pinhões, tampe e leve ao fogo. Tão logo consiga pressão na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo e aguarde abaixar a pressão da panela. Escorra os pinhões e sirva.

PÉ-DE-MOLEQUE
Foto: JPeralta

Ingredientes:
·         2 xícara(s) (chá) de açúcar
·         1 xícara(s) (chá) de água
·         1 pacote(s) de amendoim
·         1 lata(s) de leite condensado


Modo de Preparo:

Numa panela coloque o açúcar e a água. Deixe no fogo por mais ou menos 40 minutos. Quando o açúcar começar a grudar nas laterais da panela, coloque o amendoim. Mexa até o amendoim ficar cozido. Quando o açúcar começar a desprender das laterais da panela junte o leite condensado. Deixe no fogo por 10 minutos até o leite condensado ficar com uma cor mais escura. Despeje numa assadeira fria e untada com óleo. Espere esfriar e corte em quadrados para servi-lo.

DOCE DE ABÓBORA
Foto: JPeralta
  Ingredientes:
  • 1 e 1/2 quilo de abóbora madura sem casca;
  • 2 xícaras (chá) de água;
  • 1 coco ralado grosseiramente (ou dois pacotes de coco ralado em flocos);
  • um punhado de cravos-da-índia;
  • um punhado de canela em pau;
  • 800 gramas de açúcar;
  • 1/3 de xícara (chá) de conhaque.
Modo de Fazer:
Corte a abóbora em cubos de 3 cm, aproximadamente. Leve ao fogo alto, junto das 2 xícaras de água, por cerca de 1 hora.
Escorra a abóbora cozida, e passe-a por uma peneira (se quiser um doce bem liso) ou por um espremedor de batatas (no caso de preferir algo com alguns pedacinhos).
Volte a massa obtida para a panela. Junto com o líquido que ela soltou ao ser espremida.

Adicione o açúcar, o coco ralado, os cravos e a canela, misturando bem.
Meia hora de panela. Fogo médio. É o suficiente.
O doce estará quase pronto. Aumente o fogo, adicione o conhaque, e mexa bem, até o álcool do conhaque evaporar.
DOCE DE BATATA DOCE
Foto: JPeralta

Ingredientes:
700 gr de batata-doce roxa
4 cravos-da-Índia
1 pedaço grande de canela em pau
4 xícaras de água fria para cozinhar as batatas
2 xícaras de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/4 xícara de creme de leite.

Modo de preparo:
Com uma faca afiada, descasque as batatas, corte em pedaços pequenos, coloque em uma panela média, junte cravos, canela, cubra com água fria, leve ao fogo médio e, sem tampar a panela, cozinhe por cerca de 15 minutos ou até as batatas ficarem macias.
Tire do fogo, escorra a água, elimine cravos e canela e passe as batatas no espremedor.
Junte açúcar, baunilha, creme de leite à batata amassada, bata com uma colher de pau até misturar bem, leve a mistura ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos ou até se soltar do fundo da panela.
Tire o doce do fogo, deixe esfriar, passe para uma compoteira e leve à mesa.

BROA DE MILHO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite integral
½ xícara (chá) de óleo de milho
¾ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de erva-doce
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de fubá
2 ovos (temperatura ambiente)

Modo de Preparo:
Ferva o leite, o óleo, o sal, o açúcar e a erva-doce. Assim que ferver, adicione o fubá e a farinha de trigo. Cozinhe até soltar do fundo da panela, mexendo sempre. Junte os ovos um a um. Observe o ponto da massa, entre cada adição de ovo, pois talvez seja necessário colocar um ovo a mais ou a menos. A massa deve ficar brilhante, lisa e mole. Coloque na forma untada, fazendo bolinhas com as mãos enfarinhadas de fubá. Faça um corte em cruz nas bolinhas. Leve ao forno pré-aquecido a 220 º C, até dourar. Sirva imediatamente.

PAMONHA

Ingredientes:
- 6 espigas médias de milho verde bem novo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/3 lata de leite
- meia lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de coco ralado (opcional)

Modo de Preparo:
Primeiro pegue as espigas de milho, corte a base e descasque-os, limpe bem as folhas e as espigas.
- Em seguida rale as espigas, ou caso queira, corte o milho rente à espiga, e bata no liquidificador com o açúcar, leite condensado e o leite. Caso queria o coco ralado pode ser incluído. Reserve esta mistura.
- Em uma panela fundo afervente bem rápido as folhas de milho para que elas amoleçam. Separe as que ficarem menores e desfie formando tiras estreitas.
- Com as maiores pegue a folha e segure-a no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas, em seguir dobre ao meio, unindo as extremidades abertas. Atenção, as folhas tem que estar totalmente revestidas pela palha para que não escorra o creme de milho na hora de embalar.
- Agora segure o pacotinho feito por você pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda e feche o pacote, amarrando com a tira.
- Em panela de 20cm deposite os pacotinhos e cozinhe em água fervente até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes. Quando chegar a este ponto retire-as da água e escorra bem.
Esta deliciosa receita de pamonha pode ser servida quente ou fria. 

BOLINHO DE BACALHAU


Ingredientes:
01 kg de mandioca cozida e espremida ainda quente
01xícara de chá de salsinha verde picadinha
01colher de sobremesa de farinha de trigo especial
02 gemas
sal e pimenta branca a gosto
600 gr de bacalhau - demolhado, aferventado e desfiado

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em um pirex e amasse com as mãos até obter uma massa firme. Enrole os bolinhos, passe-os em farinha de trigo e frite-os em óleo quente.
Rende: 40 unidades.


CALDO VERDE

Ingredientes
-2kg de batata cortada em cubo
-1 cebola media para cozinhar com as batatas
-2 dentes de alhos para cozinhar com as batatas
-3 tabletes de caldo de bacon
-2 colheres (sopa bem cheia) de margarina
-5 colheres de óleo
-2 cebolas médias picadas para refogar
-5 dentes de alho amassados para refogar
-300g de lingüiça calabresa picada
-200g de paio picado
-200g de bacon picado
-couve mineira picada bem fina
-cheiro verde picadas
-sal
-2 litros de água
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas junto com a cebola e 1 dente de alho. Quando
ficar cozida desligue o fogo e adicione e um pouco da couve (bem
pouquinho). Os cubos de caldo de bacon. Depois batê-las no
liquidificador com a própria
água do cozimento e reservar.
Faça um refogado frite o bacon, depois acrescentar as lingüiças,
o alho, a cebola e deixar dourar refogado.
Acrescente nesse refogado a batata já batida. Deixar ferver. Se
for necessário acrescente mais água para ficar um caldo cremoso.
Desligue o fogo e junte a couve tampe a panela e abra depois de 3
minutos salpique cheiro verde por cima.


Foto: JPeralta

Nenhum comentário: