BOLO-REI
A coroa do Rei
J. Jorge Peralta
No mundo da Lusofonia, um mundo de 260 milhões de lusófonos, o Natal sem Bolo-Rei é uma festa social em que falta algo.
O Bolo-Rei faz parte de nossa Celebração de Natal há alguns séculos. O costume manteve-se e propagou-se, porque é algo muito agradável e de alto poder simbólico trazendo bem-estar às pessoas que o vivenciam.
O Bolo-Rei tem a forma de uma coroa real. As frutas cristalizadas, que o recobrem, dão a idéia do ouro e das pedras preciosas que cobrem a coroa.
O Bolo-Rei, em forma de coroa, representa os presentes que os três Reis Magos trouxeram ao Rei-Menino, o Rei dos Reis:
Frutas amarelas lembram o ouro, frutas vermelhas representam a mirra e o aroma de todas as frutas representa o incenso.
Bolo-Rei é a personificação simbólica da coroa do Rei dos Reis.
A tradição de um Bolo em dezembro, com muitas frutas secas e frutas cristalizadas vem das origens do cristianismo que a adaptou de costumes ancestrais.
A marca Bolo-Rei chegou a Portugal através da França, no século XIX
O Bolo-Rei, tal qual o conhecemos hoje, com receitas múltiplas, chegou a Portugal no século XIX. De Portugal se espalhou para todos os povos de cultura lusófona miscigenada. É uma de suas heranças.
O Bolo-Rei é consumido desde o final de novembro ao início de janeiro, em tese.
O que vemos é o Bolo-Rei ser oferecido no comércio, quase o ano inteiro. Em São Paulo há casa especializada em Bolo-Rei, na Modalidade: Bolo-Rei, Bolo-Rainha, Bolo-Príncipe.
Bolo-Rei é o bolo tradicional do Natal Português. Come-se na Consoada de Natal ou Ceia de Natal, de 24 de dezembro até o Dia de Reis, 6 de Janeiro.
O Bolo, em forma de coroa estilizada, é rico em frutas secas e cristalizadas. É delicioso.
O Bolo-Rei, em todos os Países de colonização portuguesa, do Brasil a Timor Leste, passando por Angola, Moçambique, Cabo Verde, Guiné-Bissau, São Tomé e Príncipe, é uma das gostosas heranças da cultura portuguesa.
No Bolo-Rei pode haver uma fava, (tradicionalmente há), sinal de sorte para quem o encontrou em sua fatia de bolo.
Quem tira a FAVA ganha um brinde discreto, que pode ser uma simples flor, um livro, ou algo de bom gosto e de bons augúrios.
Após receber o brinde, o premiado com a FAVA deseja Feliz Natal a todos.
Não se fala da doceria, da época de Natal, sem falar no Bolo-Rei.
Comer o Bolo-Rei é compartilhar da coroa do Rei- Menino: é buscar bons augúrios de prosperidade e bem-estar para os próximos 12 meses.
Quem recebe a fatia de Bolo, com a FAVA, é ainda mais abençoado.
Há diversas receitas de Bolo-Rei, nas diversas regiões de Portugal. No Brasil e nos outros países lusófonos também há receitas diversificadas de Bolo-Rei.
Cada povo lusófono coloca no Bolo-Rei os frutos próprios do pais ou da região.
O Bolo-Rei é uma espécie de marca da Aliança linguística e cultural, e estímulo a cooperação mútua dos povos lusófonos.
Para saber mais:
a) Como fazer o Bolo-Rei (clique)
b) Simbolismo da Fava (clique)
c) Como fazer a rabanada (clique)
Um comentário:
Obrigado pela informação e estímulo!
António Justo
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